Главная » Статьи » Замена выхлопной системы в грузовом автомобиле

Замена выхлопной системы в грузовом автомобиле

ramdisk crop 130701664 RSzeb Замена выхлопной системы в грузовом автомобилеВыхлопная система в грузовом автомобиле состоит из коллектора, основного, среднего и заднего глушителей, приёмной трубы, каталитического нейтрализатора вредных веществ, резонатора и гофры. От работы системы существенно зависят эксплуатационные характеристики автомобиля. Основные функции:

  1. Уменьшение шума, который издаёт работающий двигатель.
  2. Снижение вредных выбросов в атмосферу путём их нейтрализации.
  3. Препятствие проникновению в салон ядовитых газов.

Срок службы системы выхлопа зависит от качества бензина и дорожных условий. Негативное влияние оказывают также климатические факторы – перепады температуры и уровень влажности.

Наиболее распространённые неисправности

При неисправности элементов выхлопной системы работа двигателя сопровождается громким и резким звуком. Снижается его мощность, ухудшается тяга и ускорение, увеличивается расход топлива. Появляются скачки оборотов при работе в режиме холостого хода, сажа в выхлопной трубе. Для устранения этого потребуется замена выхлопной системы.

К наиболее часто встречающимся неисправностям относятся:

  • Выход из строя глушителя вследствие коррозии или повреждения.
  • Повреждения катализатора, вызывающие падение мощности двигателя.
  • Прогорание выпускного коллектора, Кроме того, он забивает и оплавляет катализатор и этим препятствует выходу продуктов, образующихся при сгорании топлива.
  • Необходимость замены повреждённой гофры.

Прежде чем приступить к ремонту или замене выхлопной системы, необходимо провести её оценку и диагностику на станциях технического обслуживания, имеющих квалифицированных специалистов и оснащённых специальным оборудованием. Диагностика проводится на компьютерных стендах.

Процесс замены выхлопной системы:

  • Глушитель. Его приходится менять чаще всего. Он находится ближе других элементов к земле, поэтому подвергается коррозии и воздействию влаги. На него также больше влияет неудовлетворительное состояние дорог и качество топлива. Ремонт сваркой или склейкой нежелателен, поскольку повреждённый металл может привести к серьёзным неприятностям в дороге.
  • Катализатор. При выходе из строя этого элемента во многих случаях его заменяют качественным пламегасителем.
  • Выпускной коллектор. Выходит из строя вследствие прогорания. Восстановлению не подлежит, только замена.
  • Гофра. Восстановление невозможно. Обычно её приобретают по точным размерам – длине и диаметру. Устанавливают в автомастерской вместо прогоревшей гофры методом сварки.
  • После замены выхлопной системы автомобиль вновь диагностируется на предмет работоспособности.

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА
Срок доставка автозапчастей
не превышает одной недели
БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ
Продаем более 3000
наименований автозапчастей
КОНСТУЛЬТАНТ
Подскажем по любым
интересущим Вас вопросам