Главная » Статьи » Роботизированная коробка передач в грузовом автомобиле

Роботизированная коробка передач в грузовом автомобиле

robot KPP Роботизированная коробка передач в грузовом автомобилеРоботизированная коробка передач – это одна из разновидностей полуавтоматической коробки, соединяющей в себе основные элементы как механической, так и автоматической КПП. Также, как и в механической, переключение скоростей в роботизированной КПП происходит путем управления с водительского места.

Что представляет из себя роботизированная коробка передач?

Вместо 3-ей педали, которую требуется выжать, чтобы переключить скорость автомобиля с механической КПП, роботизированная коробка передач имеет две подключенных педали. А вместо третьей установлена целая система работающих сенсоров, испытательных механизмов и передатчиков, которые с помощью бортового компьютера переключают скорости без участия водителя. Таким образом, компьютер синхронизирует работу деталей КПП, а отдельные электронные компоненты способны учиться узнавать способ управления водителя и заранее предугадывать его будущие действия.

“Роботизированная коробка передач” может иметь гидравлический либо электрический привод сцепления. В электроприводе, основными исполнительными органами являются сервомеханизмы. Гидравлический же привод производится с использованием гидроцилиндров. Данный вид привода называют также электрогидравлическим.

Все эти вышеперечисленные характеристики определяют область использования роботизированных коробок передач с электроприводом на грузовых автомобилях.

Помните, что установка роботизированных КПП на грузовых автомобилях имеет массу преимуществ:

  • надёжная конструкция, поскольку основу такой коробки составляет “механика”, изученная уже давно на 100%;
  • экономия топлива грузового автомобиля, а также экономия ресурса двигателя;
  • роботизированная коробка передач легко поддается ремонту и отремонтировать ее может почти любой автослесарь;
  • большой ресурс сцепления, почти на 40 % больше, нежели у механики;
  • присутствие функции переключения передач вручную (Tiptronic) – сильно пригодится в условиях езды по городу и на подъёмах.

Кроме этого, большое количество роботизированных коробок передач оснащены гидравлической системой привода, например:

  • ISR от Lamborghini.
  • Quickshift от компании Renault.
  • Selespeed от Alfa Romeo.

Следует помнить, что управление роботизированной коробкой передач производит встроенная электронная система, включающая в себя специальные входные датчики, блоки управления и специальные исполнительные механизмы. Такие датчики отслеживают такие параметры КПП как: частоту вращения на выходе и входе, положение селектора, и температуру масла.

БЫСТРАЯ ДОСТАВКА
Срок доставка автозапчастей
не превышает одной недели
БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ
Продаем более 3000
наименований автозапчастей
КОНСТУЛЬТАНТ
Подскажем по любым
интересущим Вас вопросам